2007年02月20日

味噌味のロールキャベツ

今まではスープ(味付け)が違うロールキャベツを書いてきたけど
今日はロールキャベツの肉に味付けするのを書いてみました

基本の材料はいつもと一緒だけど
肉をこねるときに塩の代わりに味噌味にしちゃうのがミソ

キャベツ 8枚
合い挽き肉 300g
タマネギ 100g

味噌 大さじ2  胡椒 少々  にんにく 1片
カイエンヌペッパー 少々

あさつき 

1 玉ねぎみじん切りをバターで茶色になるまでよく炒める
2 1をよく冷ます
3 肉に味噌・胡椒・1の玉ねぎ、を加え充分にこねる
4 3を冷蔵庫に30分以上寝かしておく
5 キャベツをきれいにはがし、沸騰したお湯に塩を小さじ1杯入れて、
  キャベツを一枚ずつ入れる
6 キャベツが柔らかくなったら水につける
7 6のキャベツで、4の具をつつみ爪楊枝で止める
8 ロールキャベツの2/3くらいの高さまで水を入れ、

  香が出るように叩き潰したにんにくと、

  カイエンヌペッパーを少々入れて火にかける。

煮込みが終わって、お皿に盛るときに
あさつきを散らしてください

ちょっと、違うテイストです

味噌は信州味噌でも、赤味噌でもOK
我が家は赤味噌使うけど、癖もあるので
好みで、あわせ味噌にしても良いですよ

味噌に、にんにく、玉ねぎ、バター
我ながら味噌バタラーメンのレシピでは・・・・・(笑)
posted by キャベツママ at 01:07| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ロールキャベツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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