2007年02月16日

我が家の定番 ホワイトシチューロールキャベツ

今日は我が家の普通のロールキャベツです

一般的にはトマト味が多いと思いますが
我が家はホワイトシチューベースなんです

そもそも、新宿のアカシヤのロールキャベツにほれ込んで
作り始めたのがきっかけなもんで

ロールキャベツの材料は基本的に同じです
4人前

キャベツ 8枚
合い挽き肉 300g
タマネギ 100g
卵 1個
塩・胡椒・ナツメグ・バター・牛乳


1 玉ねぎみじん切りをバターで茶色になるまでよく炒める
2 1をよく冷ます
3 肉に塩・胡椒・ナツメグをしてこね、
  パン粉に牛乳を少々加え(固めに)
  玉子、1の玉ねぎ、を加え充分にこねる
4 3を冷蔵庫に30分以上寝かしておく
5 キャベツをきれいにはがし、沸騰したお湯に塩を小さじ1杯入れて、
  キャベツを一枚ずつ入れる
6 キャベツが柔らかくなったら水につける
7 6のキャベツで、4の具をつつみ爪楊枝で止める
8 あとは煮込んで、シチュールーを入れるだけ

ロールキャベツというよりはシチューの中身がロールキャベツに
なったようなもんですが

これが我が家の定番
寒い冬にはとってもあったまります
posted by キャベツママ at 01:25| Comment(0) | TrackBack(0) | ロールキャベツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。